【レシピ】夏限定フレッシュトマトのスパゲッテイ
マリオの大好物は私の大好物でもありますが、
このトマトソースは基本中の基本のひと皿。
シンプルだけど、シンプルだからか、
未だに自分で作っても納得のいく味にはなりません。
だからいつもアンナマリアが作るのをジッと見てその秘訣を探っています。
お手軽とは言えやっぱり一手間かけていたのがアンナマリアのトマトソース。
夏は新鮮な採れたてトマト使います。
1.お鍋にオリーブオイルを入れタマネギで香りづけした後、
トマトソース、ざく切りのトマト(皮ごと)、塩、バジリコを入れます。
3.トマトに火が通ると、ミキサー(またはブレンダー)でトマト、タマネギ、バジリコを形がなくなるまで潰します。
4.ソースが液体状になったら、さらに漉し器を使って種や皮を取り除き、なめらかに仕上げます。
※漉し器がない場合は裏ごししてもOK。
お好みでチーズや唐辛子を合わせていただきます。
裏ごしの手間をひとつかけることで、滑らかで風味豊かなトマトソースに仕上がります。