2020年2月6日
プーリア料理としてよく知られているひと皿。
これも冬に食べたくなる。
畑でわんさかできるrapa(日本の菜の花に似た見た目と風味)を使う。
先の柔らかい方をパスタに下の固い方はしっかり湯がいて付け合わせなどにする。
収穫しすぎ・・・とブツブツ言いながらも、
丁寧に選別しているマンマ。
地味な作業だけどこれが大切だったりします。
ほろ苦さがいい。
今回はsalsiccia を少し加えて肉の旨味もプラス。
ここでも茹で汁を多めに加えてスープ仕立てで食べるのがお気に入り。
#orecchiette #orecchiettecimedirapa #abruzzo #rapa #abruzzoitaly #abruzzo4foodies
#cucinainvernale #アブルッツォ #アブルッツォ州 #アブルッツォ料理