2011年11月19日
旅を完結させたいので、
しれっと再開。
講演も終わり、
ようやく晴れやかな気分でアブルッツォでの休日を
楽しむ余裕ができるよ~
ということで、
朝ごはんを済ませて、
マリオの畑へ。
畑も冬支度。
霜対策にとビニールハウスをつくっていました。
生まれたての卵を持って、
マリオは今から朝食の時間なので一旦家に戻ります。
(マリオはいつも朝イチは砂糖を4杯入れた(!)
エスプレッソを飲むだけ、
9時~10時頃に朝ごはんを食べます)
途中、元気いっぱいに遊ぶディエゴと遭遇。
子どもは風の子!
孫には過保護気味のマリオ。
ジャンパーの首元が開いてるのが気になります。
マリオの朝食風景。
(この写真、なんか年とったな~)
パンにオリーブオイルを染み込ませて、
生ハムやポルケッタ、サルシッチャなど、
その日にある食材をサンド!
勿論、片手にはモンプル!!
朝食を済ませて畑に戻るマリオと入れ違いに、
アンナマリアがランチの支度を開始。
ちょっと寒くなってきたし。。。
ということで今日のランチはブロードに決定。
野菜や鶏がらを圧力鍋に放り込んで、
パスタの準備。
鶏がらスープは卵のパスタとの相性抜群。
手際よく、
どんどんパスタが出来上がっていきます。
タリアテッレくらい(5~8mm)の幅に裁断され、
さらに同じ幅くらいに刻んで、
小さな四角いパスタに。
お昼は”絶対トマトパスタ!”のマリオのために、
半分はタリアテッレのままで。
ちょうど圧力鍋に放りこんでいたブロードも出来上がる頃。
野菜や鶏がらをザルで濾すと、
キラキラと黄金色に輝くブロードが!!
ここに、ほぐした鶏肉、取れたての卵、打ち立てのパスタを加えると、
絶品ブロードが完成します!!!
いただきます!
そしてマリオだけトマトソースのタリアテッレ。
いつもマリオと同じものを食べたがる私との2人分。
私は勿論ブロードも食べるので、、、ちょっと多いよね。。
土曜日で孫もそろうので、と、
セコンドにはちょっと手間のかかるカツレツを準備してくれました。
さらに、家族みんながあまりに生ハムが好き過ぎて購入した、
生ハム裁断機で、
ディエゴ好みに切られた生ハム。
“分厚すぎるやろ!”と思わず突っ込んでしまった、
日本では考えられない贅沢。。。
これらにサラダの付け合せ。
あ~美味しかった。
例によってお腹一杯。
動けません。。。
ということで、エスプレッソ飲んで昼寝。
これで太らない人がいたら教えてほしい。
土曜の昼下がり。